Grünkohl pur: Das grüne Kraftpaket!

Grünkohl, oft Krauskohl genannt, ragte vermutlich in Griechenland zum ersten Mal über die Erde. Ballaststoffe, Kalzium und Eisen und hat einen höheren Vitamin C Gehalt als Zitronen. Die oft tiefgrünen, krausen Blätter wachsen an langen Stielen. Vom dicken Strunk gezupft, schmecken sie roh, gebraten, gebacken und gekocht.

Grünkohl kann das ganze Jahr über geerntet und gegessen werden. Er hat sich als Wintergemüse durchgesetzt, weil er im Gegensatz zu vielen anderen Gemüsesorten auch im Winter wächst. Geschmacklich wird er süßer je kälter es ist.

Das größte deutsche Anbaugebiet liegt im Norden, in Vechta. Von den ungefähr 150 Sorten schaffen es aber nur ein paar über den Ladentisch.

Hier den gesamten Artikel downloaden:

Rezepte Grünkohl← Klick auf Bild.

Ein Artikel aus Heft 12 Herbst + Winter 2023/24, Seite 22

Bitte beachten: Alle Fotos und Artikel sind urheberrechtlich geschützt.
Abdruck, auch auszugsweise, nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.